Gule
kepala ikan, siapa yang belum mengenal makanan tersebut. Ya, gule kepala ikan
yang rasanya khas banyak digemari dan dicari oleh masyarakat. Kali ini, kuliner
GIVE akan menghidangkan salah satu kuliner yang recommended banget, yaitu gule kepala ikan.
Di solo sendiri, warung gule kepala
ikan yang terkenal dan banyak dikunjungi adalah warung Gule Kepala Ikan Mas
Agus. Berbeda dengan gule kepala ikan padang, gule kepala ikan mas agus ini
mempunyai ciri khas sendiri, yaitu bahan santan yang digunakan sebagai kuah
tidak terlalu kental sehingga tidak terasa eneg ketika dimakan dan ikan yang
digunakan tidak hanya kepalanya saja, melainkan kepala beserta badannya yang
sudah difillet. Makanya banyak pengunjung yang ramai berdatangan ingin
merasakan gule kepala ikan mas agus ini, selain sebagai pelopor gule kepala
ikan utuh, juga masakannya yang beda dari gule-gule kepala ikan lainnya.
Masakan gule kepala ikan mas agus
ini lebih ringan dan segar, karena banyak rempah-rempah yang sehat dan rendah
kolesterol dalam kuahnya. Rempah-rempah ini dapat menetralisir rasa amis pada
ikan. Sehingga enak untuk disantap.
Menu utama di sini tentu saja gule
kepala ikan, sedangkan menu-menu lain ada gule/ tom yam kepala ikan kakap,
gule/ tom yam dagu kakap, fillet kakap goreng crispy, dan mernu-menu lain yang
tak kalah menggiurkannya. Untuk harganya rata-rata tidak lebih dari 18.000.
Usaha ini dirintis sejak tahun 2010
oleh Mas Agus sendiri dan istrinya, Liesmia Harmanto. Bagi Anda yang ingin menikmati
kelezatan gule kepala ikan mas Agus bisa datang ke Jl.
Perintis Kemerdekaan No.18 Purwosari, Solo, Surakarta ,
Jawa Tengah, atau di Jl. Honggowongso No. 120, Surakarta , Jawa Tengah.